Вопрос-Ответ
 

В связи со смертью Александра Васильевича, раздел " Вопрос - Ответ " закрыт для тематических вопросов.


Евгений из Нижний Новгород

Можно ли сделать заказ на трофеусов мура "касакалаве" с жёлтым пятном на боках и синим корпусом (описываемый вариант такой как на картинке в прайсе)? При адаптации трофеусов какой корм посоветуете - мороженный циклоп или растительные хлопья?

Здравствуйте! Естественно, такой заказ сделать можно! Если я правильно понимаю, то Вы хотите заказать "дикарей", т.к. у молоди не видно, какими они будут во взрослом состоянии. Правда, при заказе Tropheus moorii "Kasakalawe" с синеватым корпусом существует одна определённая проблема. Постараюсь её пояснить! Из Африки обычно приходит достаточно большое количество особей данного вида, есть среди них особи с коричневатой окраской корпуса (таких, как правило, больше), есть и особи с синеватой окраской корпуса (таких, как правило, меньше) - это вполне нормально, учитывая вариабильность окраски многих видов трофеусов, в том числе и данного вида. Так вот трудность состоит в том, что при отлове этих трофеусов уже для упаковки и транспортировки в Москву, как только в аквариум с трофеусами "залезаешь" с сачком, они начинают стрессовать и становятся все, как "на одно лицо", приобретая характерную для них "классическую", коричневатую окраску! Поэтому отбор особей с синеватой окраской становится больше похож на "лотерею" ("повезёт-не повезёт"), т.е. гарантировать на 100% привоз трофеусов "Казакалаве" с синеватой окраской я Вам не могу. С такой ситуацией я уже сталкивался, отлавливая трофеусов с нужной окраской больше "по наитию"! Возможно, покажется странным, но привезённые трофеусы вполне удовлетворили заказчика!!!

А пятно на боках у обоих цветовых вариететов абсолютно одинаковое - оранжево-жёлтое!

Александр из Питер

Александр Васильевич. Ваш сайт стал моей настольной книгой!!! Очень интересный, полезный и удобный. Помогите пожалуйста разобраться с прайсом на сухие корма:100грамм это .вес нетто или 100 милилитров обьем упаковки ? В чем расфасован , в п/э пакетах или в заводских банках. Посоветуйте Пожалуйста какой из сухих кормов полезен для фронтоз и анциструсов L144. Заранее благодарен, буду ждать полного прайса на литературу.

Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за положительный отзыв о сайте! Дело в том, что я привожу сухие корма в больших упаковках, например, швейцарский корм с артемией и спирулиной в мешках по 10 кг или другие корма в вёдрах с большим весом. Вполне естественно, что многим аквариумистам такое большое количество корма просто не нужно или не по карману, если реализовывать его полной упаковкой. Поэтому я и предлагаю его любыми порциями на вес (минимальная - 100 г, но если потребуется 50 г, то тоже никаких проблем!), расфасовывая сухой корм самостоятельно в полиэтиленовые пакеты. Я не фасую корм по объёму, в прайс-листах указан вес (нетто) в граммах, а не объём в миллилитрах!

В принципе, все корма, имеющиеся в прайс-листе, подходят для кормления, как фронтоз, так и анциструсов с определённой корректировкой по количеству и периодичности в сторону плотоядности фронтоз и неплотоядности анциструсов. Правда анциструсам я бы ещё порекомендовал таблетированные или чипсовидные корма (специализированные), которые удобно давать им при полном отключении освещения (на ночь), если анциструсы сидят у Вас вместе с цихлидами. Если такие корма понадобятся, то можете заказать и их!

В прайс-листе указаны корма (сухие или мороженные), которые я привожу регулярно или с какой-то периодичностью. Но любой аквариумист может заказать другие корма, которые в прайс-листе не присутствуют, просто информация о ценах на них будет запрашиваться и сообщаться индивидуально! В ближайшее время я постараюсь расширить ассортимент кормов в прайс-листе, но размещать буду только те корма, которые прошли долговременную апробацию и которые я считаю относительно безопасными для озёрных цихлид. Предлагать неапробированные корма только ради того, чтобы их продать, я в любом случае не буду!!!

Также в ближайшее время (в течении недели) планирую разместить в этом же прайс-листе медикаментозные препараты для профилактики и лечения заболеваний у цихлид, особенно касающиеся заболеваний желудочно-кишечного тракта!

Игорь из РФ. г. Тихорецк

Подскажите пожалуйста при содержание цихлид есть ли необходимость в добавлении йода или йодинола, а так же соли в аквариумную воду. Если да, то в каких пропорциях и какова периодичность. Заранее спасибо.

Здравствуйте! В добавлении йода или йодинола в аквариумную воду никакой необходимости нет! По крайней мере я этого никогда не делаю! Но знаю, что в некоторых регионах, где имеет место недостаток йода в водопроводной воде, добавляют 5%-ный раствор йода (2-3 капли из пипетки на 100 л аквариумной воды) или добавляют в аквариумную воду йодированную соль. Я тоже периодически добавляю в воду соль, но нейодированную (крупную, помол № 1) или морскую из расчёта 80-100 г на 100 литров, обычно это делаю при подменах воды, но при этом обязательно контролирую состав воды с помощью кондуктометра. Если электропроводность превышает 600-700 микросименсов (для танганьикских цихлид) и 300-400 микросименсов (для малавийских цихлид), то добавление соли на время прекращаю. Один из важнейших параметров аквариумной воды для содержания озёрных цихлид, а именно pH, я контролирую постоянно и при каждой еженедельной 30-35%-ной подмене воды добаляю в аквариум мелкогранулированный углекислый натрий (NA2CO3) из расчёта 6-7 г (для малавийских цихлид) и 12-13 г (для танганьикских цихлид) на 100 л воды, при условии, что pH водопроводной воды = 7,0-7,2 (отправная точка для приведённого расчёта). При этом использую углекислый натрий только "ХЧ" (химически чистый) или "ЧДА" (чистый для анализов). Такое добавление углекислого натрия позволяет поддерживать pH в пределах 7,7-8,0 (для Малави) и 8,2-8,5 (для Танганьики). Учитывая то, что насыпная плотность данного химического препарата приблизительно равна "1", то совсем не обязательно пользоваться весами, достаточно иметь под рукой любую мерную посуду (очень подходит для этого мерная посуда для детского питания), используя следующее равенство 1 г = 1 мл.  И соль и углекислый натрий я предварительно не растворяю, а засыпаю их непосредственно в аквариум (под струю льющейся водопроводной воды). При добавлении углекислого натрия возможно появление в аквариумной воде "туманной дымки", но она очень быстро пропадает. При регулярном использовании углекислого натрия "дымка" несущественная, а если эта процедура долго не проводилась (например, отъезд в отпуск), то белёсая "дымка" может сохраняться в течении суток, причём на рыб эта "дымка" никак не влияет. Тем не менее хочу предостеречь тех аквариумистов, которые долгое время не добавляли углекислый натрий или добавляют его впервые - такую процедуру лучше растянуть по времени на несколько этапов, добавляя препарат в течении 2-3 дней определёнными порциями во избежание разбалансировки аквариума по азотной составляющей (возможен резкий скачок нитратов!). Если в водопроводной воде испытывается недостаток магния, то могу порекомендовать добавление в аквариумную воду сернокислого магния 7-миводного (MgSО4x7H2O) - для состава московской воды (8-10 градусов жёсткости) это добавление составляет 50 г на 100 л акв. воды. Последнее особенно актуально для городов с мягкой водопроводной водой (например, Питер), но только расчёт необходимого количества хим. препарата должен производиться индивидуально!

Максим из Тамбов

Здравствуйте, пожалуйста помогите определить морфу Фронтоз, если конечно это возможно, и данные экземпляры вообще относятся к каким либо морфам, или так сказать они самые "обычные" c неизвестными предками. Ссылка на фотографии: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9807675&postcount=232

Здравствуйте! Говоря откровенно, определить геовариант фронтоз по фотографиям, находящимся по указанной ссылке, довольно проблематично. Уж слишком много синих оттенков на фотографиях - это и синий задний фон и, по-видимому, синий спектр ламп освещения. От этого и фронтозы кажутся сине-чёрными! Только на одной фотографии, по-видимому, из-за другого ракурса или другой окружающей обстановки фронтоза смотрится более естественно и совершенно по-другому! Так что, я могу высказать лишь предположение! На самых "обычных" фронтоз, под которыми Вы, наверно, подразумеваете геовариант "Burundi", Ваши фронтозы не похожи по некоторым характерным отличительным признакам. Более всего они мне напоминают представителей видовой группы "blue Sambia" ("Sambia-Type"), к которой относятся такие геоварианты, как "Bismark" (он же "Kasanga"), "Samazi", "Chaitika". Вполне вероятно, что к какому-то из вышеперечисленных геовариантов Ваши фронтозы и относятся. Сказать более точно весьма затруднительно! Хотя, если попробовать сфотографировать этих же фронтоз в спокойном состоянии, изменив внешние атрибуты, влияющие на концентрацию синего цвета, то возможность более точной идентификации представляется вполне вероятной. 

Мария из Воронеж

Здравствуйте! Не могли ли бы Вы ответить на несколько вопросов касающихся инкубации(естественной) икры у Фронтоз? Вопросы такие: 1) Насколько активно самка может питаться во время инкубации, и как это может повредить процессу инкубации? 2) Все ли время инкубации у самки присутствует характерный зоб? И может ли он практически отсутствовать при наличии небольшого кол-ва икринок? 3)Наблюдаю за тем как самка берет небольшие камушки в рот и не выплевывает, с какой целью она это делает, и характерно ли это для Фронтоз? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Постараюсь ответить по порядку заданных вопросов:

1) Для фронтоз питание в период инкубации икры не совсем характерно, но если это происходит, то в этом нет ничего удивительного или необычного. Многие озёрные цихлиды в этот период активно (или не активно) питаются и это никак не вредит самому процессу! Правда, при поглощении корма инкубирующей самкой (или самцом - у фронтоз иногда материнские функции берёт на себя и "папаша"), которой питание во время инкубации не свойственно, существует риск заглатывания или выплёвывания инкубируемой икры во время приёма пищи. Если инкубационный период находится на личиночной или эмбриональной стадии, то вероятность вышеперечисленного "избавления" от икры минимальна.

2) Размер "зоба" зависит от размеров и количества икринок! Если икры мало, то "зоб" может быть практически не заметен и "вынашивание" икры можно определить только по характерному, периодическому "пережёвыванию". Если икринок много, то в первоначальный период "зоб" может быть большим, но через несколько дней возможно его уменьшение за счёт отхода (отсеивание фрагментов икры через жабры) неоплодотворённых икринок и более упорядоченного распределения в ротовой полости оплодотворённых икринок. Т.к. инкубационный период у фронтоз относительно большой, то по мере увеличения размеров эмбрионов во рту, "зоб" снова может увеличиться.

3) Собирание в рот частичек грунта свойственно для многих видов озёрных цихлид и, как правило, это происходит или непосредственно во время нереста (мелкие камешки принимаются за икринки) или после него (возможно, "родитель" принимает их за выпавшую изо рта икру или за мелкие кормовые объекты). Такое "собирание камней" может нести как положительную функцию, например, "чистка" ротовой полости или предохранение икры от всевозможных внешних "загрязнений", так и отрицательную - возможное повреждение оболочки икринок или кожных покровов эмбрионов с последующей деформацией или гибелью, если жёсткие частички грунта относительно крупные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Задать вопрос

  Имя
  Страна, Город
* Вопрос
    Отправить вопрос