Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть IX. Вместо послесловия.

 

                                                 IX.   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ .
 
 
                               Предложенная вниманию аквариумистов-цихлидников статья о кормлении озёрных цихлид в условиях аквариумного содержания, не претендует на научное изыскание и рассчитана на широкий круг читателей-аквариумистов и, прежде всего, на начинающих цихлидофилов, поэтому многие мероприятия, связанные с процессом кормления, представлены автором, по-возможности, более подробно и в более доступной форме, чем это требовалось бы при научно-теоретическом изложении материала. Я видел свою задачу в том, чтобы наиболее доходчиво и наиболее полно донести до аквариумистов всю проблематику кормления и пути её разрешения. Правда, написав эту статью, не могу отделаться от мысли о её недосказанности! Оправдание нахожу лишь в том, что многие моменты, связанные с кормлением озёрных цихлид для меня самого пока ещё не совсем понятны, хотя и стараюсь уделять этому вопросу повышенное внимание. Слишком много ещё «чёрных дыр» в этом сегменте цихлидосодержания, но латать их всё равно придётся! Мне или другим цихлидникам – не важно! Уверен лишь в том, что проблема с кормами и с кормлением так или иначе будет решена в обозримом будущем на радость всем любителям цихлид!
                                Много лет наблюдая за поведением цихлид, я сделал один вполне однозначный вывод и он заключается в том, что для обитателей восточно-африканских озёр определённо очень важен соответствующий вид корма как таковой, но ещё более важна дозированность разовой порции корма, регулярность его применения и чередование корма по удобоваримости. Поэтому, да простят меня читатели данной статьи, я так часто, рассказывая о кормлении, употреблял слова «дозированность», «чередование» и их производные. В заключение приведу один пример: не редко при кормлении таких чувствительных к корму цихлид, как трофеусы, в замороженном циклопе попадались личинки мотыля и коретры, т.е. личинки беспозвоночных, являющихся несвойственным и нерекомендуемым для трофеусов кормом. Я намеренно их не изымал, наблюдая за последствиями их поедания и могу уверенно констатировать, что никаких негативных последствий не наступало, т.к. такие личинки были единичными и нерегулярными, составляя мизерный процент от общего количества съеденных ракообразных (циклопа). Но попробуйте, даже в течении короткого промежутка времени (например, недели) покормить трофеусов только вышеперечисленными личинками и негативные последствия, вплоть до летальных, не применут сказаться. Т.е., если вы по ошибке, по незнанию или в спешке дали своим питомцам «не тот корм», но количество его было минимальным и не было систематическим, ничего страшного не должно произойти, т.к. основная проблема всё же не в самом корме, а в его разовом количестве и систематичности!
                                Вряд ли в этой статье вы найдёте все ответы на многочисленные вопросы, связанные с кормлением, но если она поможет аквариумистам хотя бы немного продвинуться вперёд в одном из важных направлений содержания цихлид, то буду считать поставленную задачу частично выполненной. Почему частично? Потому что точку в ответе на вопросы о кормлении  ставить рано и я уверен, что в недалёком будущем эта тема будет иметь продолжение!
Аквариумные рыбы вообще и озёрные цихлиды в частности, конечно же, не знают насколько плох или хорош для их здоровья корм, который вы им собираетесь предложить, поэтому вся ответственность по определению качества и полезности корма, его соответствия и пригодности полностью ложится на плечи аквариумиста, содержателя этих водных животных!
Правильное кормление цихлид озёр Малави и Танганьика – залог здорового обитания ваших питомцев в искусственных условиях содержания и их долголетия, гарантия вашего душевного спокойствия и самочувствия!  Полноценное кормление и ответственный подход к этой процедуре – лучшее профилактическое средство от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта ваших питомцев!
« Вернуться к списку статей