Кормление озёрных цихлид в аквариуме. Часть YIII. Ещё раз о водорослеядности.

 

                                        VIII.   ЕЩЁ РАЗ О ВОДОРОСЛЕЯДНОСТИ .
 
 
                              В предыдущей статье о рационе питания я уже частично останавливался на таких понятиях, как «растительноядные» и «водорослеядные» виды, но многочисленные вопросы аквариумистов или недопонимающих или понимающих эти понятия буквально, вынудили меня ещё раз вернуться к освещению этого вопроса, т.к. от его понимания зависит выбор правильного рациона питания цихлид. С растительноядными видами всё более или менее понятно – это виды, питающиеся высшими водными растениями (листья, стебли и т.п.), которые к тому же не брезгуют побаловаться и беспозвоночными и ракообразными и прочими микроживотными. Не так много таких видов в озёрах, но всё же они есть. В качестве типичных представителей растительноядных видов могут служить малавийские виды Protomelas similes и Protomelas labridens. Часто в аквариумной литературе понятия «растительноядный вид» и «водорослеядный вид» упоминаются или как одинаковые понятия или как синонимы или как одно, являющееся низшей категорией другого. Ясности в этом нет до сих пор, т.к. и на сегодняшний день точно не определено место водорослей в систематике органического мира. Объединение понятий «растительноядный» и «водорослеядный», по моему мнению, является не совсем правильным и вызывает большую путаницу у аквариумистов с выбором соответствующего рациона питания для специализированных видов цихлид. Ещё большую неразбериху и массу ошибок с кормлением вызывает буквальная трактовка понятия «водорослеядный». Ошибочно считается, что если вид водорослеядный, то его необходимо кормить или водорослями (водорослесодержащими кормами) или, к крайнем случае, листьями высших растений (салат, шпинат, одуванчик, крапива и т.д.). Но это далеко не так!
Водорослевые покровы или обрастания субстратов в озёрах представляют из себя большое и достаточно сложное по составу сообщество всевозможных организмов – это не только непосредственно водоросли (нитчатые, «кремнезёмки» и т.д.), но и огромное количество микроживотных (беспозвоночные, ракообразные), для которых водоросли являются прекрасной средой обитания, домом и убежищем! По подсчётам исследователей озёр в 1 кв. метре водорослевого покрова обитает более 400.000 всевозможных микроживотных, которые с удовольствием употребляются в пищу так называемыми «водорослеядными видами» и общая масса потребляемой «плоти» достаточна существенна! Так как же их прикажете называть? Водорослеядными, плотоядными или может быть водоросле-плотоядными, а может и вовсе всеядными? Исследования желудков водорослеядных видов показывают наличие в них и пищи растительного происхождения и пищи животного происхождения и такое сочетание вполне оправданно по отношению к пищеварительному процессу, как таковому, т.к. переваривание «тяжёлой пищи» (водорослей) происходит одновременно (или почти одновременно) с перевариванием «лёгкой пищи» (ракообразные, например, циклоп) и это сочетание сбалансировано и пропорционально.
Этот фактор необходимо учитывать при подборе кормов для таких «водорослеядных» цихлид, как танганьикские трофеусы, петрохромисы и симохромисы и видов из малавийской группы «Мбуна». Неучёт вышесказанного вызывал и вызывает массу проблем с содержанием водорослеядных видов!
« Вернуться к списку статей